Установка штакетника

Вот ,наконец, подготовлен каркас забора для ограждения  земельного участка о котором я размышлял в статье   Третье дело.    Работа была проделана хорошо, т.е.  разрабатывались технологии на виды работ, разрабатывались нормы, выделялись из них доли на каждую работу из состава работ.  Работы начинались согласно  технологии  только после сбора  нормативного комплекта  .

   Первую  технологию  работ смотрите    Устройство каркаса забора.

   Закрытие летнего сезона уже было, и на зиму есть о чем подумать:  следующая работа  набивка штакетника забора.

  Кажется чего проще, набивай реечки целый день, а потом получишь готовый забор. 

Но реечек  целых  290 штук, а на каждую нужно ставить по 4 заклепки -  всего 1160 заклепок !

Попробовали ручным заклёпочником, и поняли,  что ручки могут после "отвалиться".

Стали искать варианты:   профессиональный заклепочник стоит половину стоимости забора ... .   Потом случайно нашли вариант:  насадка к шуруповёрту  RiveDrill E95H    -  отличная штука !   Работает совместно с любой дрелью, как настоящий  заклёпочник  и  стоимость приемлимая.

 

 

 

Отлично, это решено, но долго может идти сама установка штакетин: ведь нужно постоянно проверять их положение на ригелях забора.   Ниже приведены фото, как  работать  с приспособлением (лекалом).

 
Обратная сторона лекала
 
 
 
Вид спереди, вертушки шире (на 3мм) и дают небольшое сжатие - за это не нужно их крутить, чтоб закрепить штакетину
 
 

   Сначала размещаем лекало так, что бы по краям были одинаковые зазоры. Т.к. столбы устанавливались в уголки, а расстояние между уголками проверялось по рейке-шаблону, то разброс зазоров может быть 1-2 см. Если больше, то можно подвинуть саму фасадную доску, что прикреплена к столбу. Лекало крепится саморезами к фасадным доскам пролета каркаса.

    После установки лекала на ригеля пролета набираются штакетины сразу на весь пролет.  Проверяется их положение в целом. Если все нормально, то сверлятся отверстия и вставляются туда смазанные в солидоле заклёпки  4,8 х10 мм цветные алюминиевые.  Смазка нужна, чтоб не ржавели штакетник и ригеля. После сверления нужно немного отодвигать концы  штакетин и убирать от места сверления стружку.  Верхний ригель сначала клепайте только с одной стороны, чтобы можно было снять верхнюю часть лекала (помните, что мы приняли вариант, когда вертушки на 3 мм шире, чем зазор между штакетинами). Нижняя часть лекала снимается просто вниз.  

 
Обратная сторона, фрагмент крепления лекала на нижний прогон и фасадную доску на столбе
 

 

    В результате продумывания технологии  за счет только лекала время крепления штакетника сократилось на 2 рабочих дня.  За счет применения насадки RiveDrill  E95H  по времени сокращение произошло не меньше, я даже не стал считать. Кроме того, сократились сами физические и нервные усилия.  То, что всегда приступали к работе, имея комплект для работы, сократило простои работ по этой причине.  В результате  работа прошла просто с удовольствием.