Один день прораба Денисыча

    В шесть часов утра, как всегда , прозвенел будильник.  Звон отключил, а за окном все также как бывает летом в средней полосе России:  чистое солнечное небо и хорошая погода.

Позавтракал, выпил чашку кофе и отправился на работу.

На стройке, а она здесь большая - как  настоящая «война».  Особенно утром, когда  идут распоряжения свыше,  увязка работ, звонки в диспетчерскую и др.

   Сегодня  только у меня есть удостоверение на допуск по работе с грузоподъемными механизмами. Сразу выпишу  наряд-задания на работу  15-ти  строительных кранов,   и все это в разных частях объекта, размер которого 1200х800 метров.

    Широкая тропинка до стройки идёт через поросшее травой и мелкими кустами поле. Затем это поле будет "зелёной полосой", которая  отделит  промышленную зону от города. Интересно смотреть, как строители, в основном молодые люди, идут по этой тропинке. 

   У нас на участке несколько мастеров, прорабов.  Один из них Александрович, так к нему обращаются.  Я его воспринимаю за пожилого – ему  45 лет.  У него  лысина, широкая спина.   Удивительно, когда он «бегает» по объекту, то на спине у него через рубашку проявляется огромное пятно пота.

    Вот я и дошел, от стройки до города  4 км.  Как раз никого из ИТР  на участке нет, их увело начальство. На участке ждет звеньевой  полное имя его Александр Александрович - интересный человек, но все его зовут Сан Саныч . Ему лет 30, лицо, глаза – хоть икону с него пиши, аккуратная борода, очень спокоен, хороший  характер. Он говорит:  «Денисыч, мётел на складе нет, нам  нужно готовить перекрытие тоннеля под гидроизоляцию, дай Т-40   съездить за ними в УПТК.»

   Потом появляется начальник участка и говорит, чтоб, после того, как  я выдам наряд-задания  крановщикам,  нужно вытащить металлическую будку со сварочными аппаратами из котлована  на АБК и отправить ее на оси А-90.  Котлован залило дождем, потом вода ушла и там много ила.

   К обеду, справившись с перечисленными  и попутными работами я отправляюсь в столовую. Столовая заводская,  сейчас сами заводчане в основном на стройке.  Питание хорошее и не очень дорогое - доплата  от завода . В обеденный перерыв работник живет для себя целый час - это отдых. Остальное время принадлежит собственно работе. 

   После обеда, когда дела раскручены, занимаюсь выпиской аккордного наряда бригаде на следующий месяц.  Его  выписывают только на основе калькуляций работ.

   В целом придумано хорошо:  нормировщик составляет калькуляцию номер N на вид работ, я выписываю нужные названия  этих калькуляций, их номера, расценки и трудозатраты в наряд, ставлю объем из чертежей, рассчитываю  и передаю нормировщику!  Иногда  к нему выписываются  основные материалы.

   Но вот что  не устраивает:  наряд не используется  каждый день. Вот взять хотя бы мётла, которые  спрашивал Сан Саныч. Почему их нет в приложении к наряду?  Но  там  же основные ресурсы.  А где их тогда брать? Где тут подготовка производства?

   И дело тут не только в этих мётлах или других материалах на производство работ.  Вот мастер, прораб или бригадир планируют или дают сменное задание, работы могут быть из аккордного наряда, или дополнительные работы. Сколько нужно материалов, механизмов, инструментов берётся из проекта и опыта технологии работ.

    А раз не ясны нормативы на сменное задание, то неизбежны и неувязки с ресурсами.

   В результате все, конечно, выполняется, но с издержками. А "дурную работу" не любит никто: за нее не платят.  

  Да ...  , учили меня в институте всему, а до этого придется самому доходить.  Но не  унываю, есть у меня идея ...

  Пришёл   рабочий  и говорит:  «Прибыла  машина с бетоном, а укладывать его еще некуда  -  не закрепили  опалубку», что делать?

  Вот  так, каждый день какой-нибудь стресс и не один раз ! 

  Рядом как раз сидит   Александрович, прораб со стажем, он имеет часто давление, думаю, как раз от этого.  Но находит выходы из ситуаций он уверенно.   Он указывает место куда уложить эту машину бетона,  а через полчаса, чтоб опалубку довели «до ума»  и начали  приём бетона.

 Так вот,  продолжаю мысль:  ... в аккордном наряде  калькуляции, например, в номенклатуре Государственных  элементных сметных норм, или в других  видах работ.  А задание выдается рабочим по составу работ этого вида работ. И не ясна норма, что для этого нужно.  Например, скалькулирована работа на основе нормы ГЭСН:

 «Устройство фундаментов под фабрично-заводские трубы: железобетонных объемом до 100 м3»

Состав работ из ГЭСН 06-01-002-01 :

  1.  Раскрой и установка досок.
  2.  Установка щитов опалубки при устройстве фундаментов.
  3.  Крепление элементов опалубки проволокой и гвоздями строительными.
  4.  Установка и сварка арматуры и каркасов.
  5.  Укладка бетонной смеси.

   При этом в норме 25 ресурсов, и не всегда  ясно, к какой работе состава относится конкретный ресурс.

(Если нет нормы ГЭСН, то пишем свою норму по своей технологии работ, ведь как-то же идет строительство.)

    Итак, в наряде есть описание вида работ, объем, посчитаны трудозатраты и зарплата.

(Спасибо нормировщице, большую работу она сделала по подготовке калькуляции.)

   Но в наряде нет состава работ по каждому номеру калькуляции, также нет под нее норм на производство работ.  А если пользоваться в целом нормой по этой калькуляции из наряда, например, она все же имеется в ГЭСН, то не всегда  ясно на какой работе состава ресурс применяется.

    Вот в  прорабку  заходит  монтажник и говорит, что крановщик  не работает   рядом с ЛЭП без присутствия ответственного и наряда – допуска на работу крана  рядом ЛЭП.  Это нужно делать безотлагательно. Взял еще с собой исполнительную схему на смонтированные колонны, в ней 2 колонны нужно рихтовать. На месте оказалось, что не использовали отвеса при монтаже колонн, его не нашли, т.е. при начале работы не был собран комплект инструментов. Сделал внушение, чтоб при планировании работ и перед их получением проверяли комплект материалов и инструментов.

     Все   эти   ситуации:  «веники» , «инструмент»  и самое главное выдача сменного задания  не только по калькуляциям наряда, а еще и с уточнением ресурсов по составу работ  возможны только, если норма  дополнительно расписана на  подкомплекты  -  по каждой работе состава.  Если нормы нет,  то нужно создать «собственную»  норму. Ведь работа же выполняется, чем-то же   пользуются.

     Ещё нужно соблюдать правило очень простое, но почему-то трудновыполнимое:  сначала подготовь комплект  ресурсов на работу,  а затем приступай к выполнению.

     Когда вернулся в прорабку,  начальник участка  был  там. По характеру он «Чапаев» - ему бы шашкой махать.  Приехал с другой стройки, но  долго видно не задержится, уедет на другую с повышением в должности.

    Линейных  ИТР, когда застаёт  в  прорабке,  не терпит, отправляет на объект:  «Ваше место на объекте, чертежи после работы нужно смотреть».  Но, если пишешь наряд на работы, то со скрипом терпит.

    Как раз с жалобой к нему пришли двое монтажников, наверное ждали:  они требуют, чтоб им давали работу согласно их разрядам. 

   Начальник  поручил  выделить их в отдельное звено и выписать  отдельный  наряд,  заплатить зарплату  строго по нему.

   Принимать, переводить и т.п. рабочих нужных строительных специальностей, так чтобы закрыть работы – это дело кадровой службы, конечно, по заявке с участка.  Но когда выдается  сменное  задание хорошо бы оперативно  иметь  нормативы трудозатрат и квалификацию работников на его выполнение.

    Так каждая  работа состава использует  свои специальности, разряды с трудозатратами по ним.  Поэтому расписать бы нормы  по составу работ, а потом для каждой работы состава указать  специальности, разряды и трудозатраты.

     Тогда и для работ наряда на месяц можно посчитать состав бригады по специальностям и разрядам.

    А в  бригадах  всегда  идут перестановки:  например, приказ  отдела кадров  об командировке сварщика  на другой участок на неделю и т. п.

   К концу смены пришел бригадир за нарядом,  изучил и принял его. Сейчас бригада будет знать  за что работает в следующий месяц.

    Возвратился с Актом  Геннадий – старший прораб.  Сегодня мне не удалось подписать Акт на скрытые работы, за что получил порицание.  А ему начальник поручил его подписать за полчаса до окончания работы. Геннадий взял машину ЗиЛ и через  полчаса  привез  Акт с пятью подписями.   Вот умелец,  мне еще   учиться  этому надо !

   Вот, наконец-то, и кончается этот день, в целом я доволен работой, "всё ещё впереди". У меня появилась идея, что можно сделать по организации труда.

   Сразу после окончания смены  у нас как бы правилом хорошего тона считается не уходить  домой,  а помочь раскрутить вторую смену. Каждый немного поможет тем, в чем разбирается, а  ИТР во второй смене легче.  Если все нормально, то просто  сидим в прорабке,  разговариваем,  смотрим чертежи.  Геннадий в шахматы с мастером Мухутдинычем,  уже пенсионером,  играет.  Потом начинаем постепенно  расходиться  – нужно  отдохнуть, да   и  дома  ужинать ждут .

   Вот  такие  думаю   стоят  задачи : 

  1.  Расчет  нормативного комплекта  ресурсов  для номера калькуляции на объём работ.  
  2.  Расчет  потребности  специалистов, материалов,  механизмов, инструментов  на  любую работу  из  состава  работ  нормы.
  3.  Работу начинать только тогда, когда все ресурсы имеются, или подвезут по первому требованию.

   Всё это  сократит  простои  внутри смены.